оффшоры

Мадейра

Географическое положение - Архипелаг Мадейра состоит из островов Мадейра, Порто Санто, Десерта и Сельвагено. Острова расположены в Атлантическом Океане на расстоянии 1000 км от Португалии и 870 км от Северной Африки.

Площадь о. Мадейры составляет 770 км2
Численность населения – примерно 265 000 жителей
Политический статус: самоуправляемая территория в политическом союзе с Португалией
Национальный язык – португальский. Английский изучается в школах и используется в торговле и международной коммерции.
Столица - г. Фунхал (Funchal)
Законодательство основано на гражданском праве.
Мадейра является полноправным членом Европейского союза и не имеет ограничений в торговле с ЕС.
Национальная денежная единица – Евро

Международный Бизнес Центр Мадейры (Madeira International Business Centre) - является свободной экономической зоной развития и предоставляет льготный режим налогообложения для компаний, зерегистрированных на её территории. Направления деятельности MIBC разделены на четыре основных сектора:

Корпоративные услуги

Услуги морского регистра MAR (регистрация судов и яхт производится под португальским флагом)
Финансовые и страховые услуги (без ограничения распространения услуг в ЕС)
Индустриально-промышленная деятельность, в том числе посредническая.

Оффшорное законодательство

Португальский Закон о Компаниях (Codigo das Sosiedades Comerciais)

Форма компании

Общество с ограниченной ответственностью - Sociedad por quotas de responsibilidade limitida – (Lta),

Виды деятельности компании

Любая не запрещенная законом деятельность

Запрещенная деятельность

Деятельность не предусмотренная уставом компании запрещена.
Компании Мадейры не могут принимать участие в следующих сферах бизнеса: банковские и финансовые услуги, страхование, перестрахование, учреждение фондов, операции с недвижимым имуществом, не имея предварительно полученной лицензии.

Сроки регистрации компании

20 дней с момента предоставления всех необходимых документов/

Процедура регистрации

После одобрения названия компании местным регистром, учредительные документы заверяются нотариально. Необходимо присутствие всех учредителей компании. Меморандум о создании компании регистрируется в Коммерческом Регистре Мадейры.

Наименование компании

Не должно быть идентичным или похожим на уже существующие. Название, которое по мнению регистратора является нежелательным или подразумевает государственную эгиду не регистрируется. Все компании Мадейры должны включать в название слова, объясняющие вид их деятельности, например Консалтинговая, Инженерная, Торговая и т. д. и заканчиватся словом “Limitada” или “Lda”
Название может быть не португальским, но должно указывать на род деятельности компании. Закон, принятый в сентябре 1995 года, разрешает иностранные названия компаний, действующих в свободной торговой зоне Мадейры
Запрещены иностранные эквиваленты слов “Bank”, “Building Society,” “Savings,” “Loans,” “Insurance”, “Assurance”, “Reinsurance,” “Fund management,” “Asset Management,” “Investment Fund” или другие названия, указывающие на банковскую деятельность или страхование

Необходимые документы для регистрации

Нотариально заверенный протокол об учреждении и устав компании, составленные на португальском языке.

Уставной капитал оффшорной компании компании

Минимальный Уставной капитал оффшорной компании для Lta – 5 000 Евро. До момента регистрации компании, в местном банке должно быть депонировано не менее 50% уставного капитала. Размер доли (квоты) каждого компаньона должен составлять не менее 100 Евро.

Registered Office Address - Адрес офиса компании с возможностью приема официальной корреспонденции

Предоставляется регистрационным агентом и должен находится на административной территории юрисдикции. Используется только для получения почтовой корреспонденции из органов государственной власти и для хранения необходимой финансовой отчётности.

Акции оффшорной компании

Компании Lta не эмитирует классические Акции оффшорной компании. В Коммерческом Регистре Мадейры регистрируются квоты (quotas) участников. Акции оффшорной компании на предъявителя и без номинальной стоимости запрещены. Разрешено владение акциями по трастовому договору.

Акционеры Оффшорной Компании

Акционерами компании могут быть как юридические, так и физические лица, которые являются резидентами любой страны мира. Минимальное количество акционеров - два. Если количество акционеров компании сокращается до одного акционера ("quota-holder") ответственность перед кредиторами становится неограниченной и распространяется на всё личное имущество, которое принадлежит единственному акционеру в случае, когда активов компании не достаточно для удовлетворения долга (“Sociedades Unipessoal”).

Директор Оффшорной Компании

Директор Оффшорной Компаниими компании могут быть только физические лица, которые являются резидентами любой страны мира. Минимальное количество - один директор, который наделён всеми правами, кроме находящихся в исключительной компетенции акционеров (определяется меморандумом, уставом компании и/или законом).

Собрание директоров и акционеров оффшорной компании

Необходимо ежегодное проведение собраний акционеров (владельцев) на территории Мадейры. Лигитимность проведения общего собрания акционеров подтверждается присутствием на собрании всех компаньонов (владельцев) компании. Протоколы собраний должны храниться в регистрационном офисе.
Собрание директоров может проходит в любой стране мира.

Бухгалтерия и отчетность оффшорной компании

Компания осуществляет стандартный бухгалтерский и финансовый учёт, в котором отражаются результаты коммерческой деятельности, все доходы и расходы за один календарный год. Вся необходимая отчётность должна быть представлена властям до 31 мая.

Информация, доступная по требованию третьих лиц

Имена и адреса директоров и акционеров, Registered Office Address - Адрес офиса компании с возможностью приема официальной корреспонденции, величина долей акционеров, размер уставного капитала публикуются в специализированном издании (Official Gazzette).

Налоги и ежегодные сборы

Все компании Мадейры освобождены от уплаты подоходного налога на деятельность, проводимую за пределами Мадейры (и Португалии в целом) до 31 декабря 2017 года. Компании зарегистрированные с 2001 до 2002 года платят корпоративный налог по ставке 1%, с 2003 по 2004 года по ставке 2%, с 2005 по 2017 годы – 3%.
Налог на добавленную стоимость (VAT) имеет ставку 12%.

Лицензионный сбор

Ежегодное продление статуса компании, зарегистрированной в Регистре Мадейры - 1 500 Евро. Пошлина может быть редуцирована до 1000 Евро при условии, что административное и оперативное управление текущими коммерческими делами компании осуществляется при помощи местного лицензионного агента - компании-резидента, представляющей интересы менеждмента на Мадейре.

Банковский счет

Компания должна иметь минимум один текущий расчётный счет в местном банке. Общее количество счетов, необходимых компании для собственных коммерческих нужд законом не ограничивается.
Законом обеспечивается конфиденциальность информации о банковских операциях компании.

Валютный контроль

Носит статистический характер. О всех трансфертах свыше 5 000 Евро следует уведомить Национальный банк Португалии.

Договоры об избежании двойного налогообложения

Соглашение об избежании двойного налогообложения подписаны со следующими странами: Австрия, Бельгия, Бразилия, Болгария, Великобритания, Венисуэлла, Германия, Дания, Индия, Ирландия, Италия, Канада, Латвия, Литва, Маврикий, Мальта, Мозамбик, Норвегия, Испания, Россия, Сингапур, Словакия, США, Чехия, Украина, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Эстония.