оффшоры

оффшоры

Оффшоры: спецпредложения







Почему банки спрашивают об этом?

Главная Оффшоры: / Как выбрать оффшор / Как выбрать банк / Обзоры / Почему банки спрашивают о..

Ликвидаторы или кто следующий? Прибалтика в ожидании...

В 2018 году данный вопрос беспокоит многие банки, которые продолжают обслуживать оффшорные компании - юридические лица, которые зарегистрированы в других странах. Никто не хочет быстро попасть под раздачу, приняв предложение от которого невозможно отказаться, и например "самоликвидироваться" как это сделал АБЛВ Банк, или просто неожиданно обнаружить, что лицензия на банковскую деятельность аннулирована и все операции банка заблокированы, как это произошло с эстонским VersoBank. 

Клиенты, которые используют оффшорные компании, не идеальны, это понимают многие. Но и доходность обслуживания данных клиентов значительно выше, чем местных пенсионеров или студентов. По данной причине банкам, работающим в оффшорном бизнесе, приходится постоянно балансировать между требованиями регуляторов, пожеланиями клиентов и доходностью. И последнее время данный баланс явно не в пользу оффшорных компаний. По данной причине вопросов по бизнесу стали задавать гораздо больше, чаще, и делать клиентам KYC все глубже и сильнее. Жестко? Да. Легко и просто, как раньше, уже не будет. Но это совсем не повод закрывать или прекращать бизнес, необходимо принять новую реальность и по возможности, выполнять все требования банка, пока это имеет экономический смысл - доходы от поддержания счета, выше расходов и общая прибыль остается в целом выше, чем ведение бизнеса через местуную резидентную компанию с уплатой всех налогов.

Служащие банка обязаны спрашивать больше

Банк обязан руководствоваться принципом KYC - know you client «знай своего клиента», а последнее время расширив его до «знай клиентов своего клиента», а также проверь наличие у компании Substance - реальной основы для существования в стране регистрации. Это значит, что служащие банка должны понять действия клиентов, а также в ряде случаев их контаргентов - покупателей и продавцов, которые участвуют в сделке, убедиться, что у компании есть признаки реального бизнеса: веб-сайт, офис, контактные телефоны, реклама в сети интернет, сотрудники и т.д. Если клиент желает совершить необычную денежную операцию или банку не ясна цель операции, служащий банка обязан задать клиенту вопросы, связанные с целью денежной операции или происхождением средств. В особых случаях банк может попросить предоставить договоры, счета или другие документы, подтверждающие разъяснения клиента, а также информрацию о плательщике или получателе средств, копии учредительных и идентификационных документов руководства.

Общение и информация

Банк хранит всю информацию, предоставленную клиентом, связанную с их деловыми взаимоотношениями. Об изменении любых данных клиент обязан сообщить банку. Весь период деловых взаимоотношений с клиентом банк обязан проверять, являются ли предоставленные данные и документы достоверными и точными, наблюдать за деловыми отношениями клиента.

Требования к выполнению операций

Перед тем как выполнить денежную операцию, банк обязан установить личность клиента и проверить, соответствуют ли сделки:

  • сфере деятельности клиента,
  • сфере деятельности контрагента клиента, должная предусмотрительность по документам партнера
  • обычному сотрудничеству с банком.

Если операция не соответствует данным критериям, банк обязан проверить происхождение средств, использованных в операции, более тщательно, запросив документальное подтверждение пояснениям клиента по тому или иному вопросу.

Что такое отмывание денег через оффшоры?

Отмывание денег через оффшор, или нерезидентную компанию - это действия, с точки зрения банка, цель которых узаконить деньги или другое имущество, полученные преступным путем, или же скрыть их происхождение, или реальную суть сделки. Эти действия чаще всего совершают торговцы наркотиками, оружием, грабители, террористы, хакеры, расхитители налогов, контрабандисты, политики, чиновники, взяточники и с ними связанные лица (родственники).

При определенных условиях реальный бизнес-сектор также может попадать в категорию отмывания, например, если вы решили одолжить средства бизнес-партнерам, при этом банк не видит никакой связи между компаниями - то такой платеж ничем не отличается от взятки: реальной юридической возможности вернуть такой займ нет, как и нет обычно залога, который прямо и документально может быть подтвержден для банка. Таким образом, вполне законная операция также попадет в категорию платежей, связанных с money laundering и скорее всего будет заблокирована, а счет инициатора платежа может быть закрыт.  Или например, вы решите заплатить кому то, к примеру 50.000 за "маркетинговые" или прочие услуги. Или оплатить какой либо "инвестиционнный" договор. Реакция будет такой же - зачем "оффшору" маркетинг или инвестиции в "другой оффшор"? Не поверят. А на взятку, или сокрытие реальной сути сделки, очень даже похоже. Поэтому, прежде чем инициировать нестандартную операцию в интернет-банкинге, даже если вы 100% уверены в ее обоснованности, по вашему мнению - проконсультируйтесь с вашими юристами и бухгалтерамию

Юридические требования при открытии счетов

Открытие счета физическими лицами

При открытии счета и проведении любых де­нежных операций банк попросит вас предъявить личный документ с фотографией (напр., паспорт, карточку удостоверения личности, водительские права с вашей подписью). Банк также поитересуется целесообразностью открытия счета нерезидентом, т.е. какие именно причины могут убедить банк обслуживать такого клиента, кроме значительного депозита обычно их не так то много)

Открытие счета юридическими лицами

Кроме личных документов с фотографией, представители юридического лица должны также предъявить документы, подтверждающие, что они представляют юридическое лицо на законных основаниях (напр., выписку из Центра регистров, устав предприятия или организации, учредительные документы), Это требование действует и в случае представления интересов другого юридического лица. В предъявленных документах должны быть указаны сферы деятельности юридического лица, структура управ­ления.

Многие банки начали также практиковать видеоконференции бенефицара со специалистами главного офиса банка, в ходе такого интервью задают различные часто неудобные вопросы по бизнесу, работе, происхождению капитала и прочее, правильно ответить на которые без опыта и подготовки не так то просто.

При необходимости, мы оказываем консультации по возможным вопросам банков, на интервью, советуем какие документы и сведения необходимо заранее подготовит и предъявить банку, чтобы свести количество вопросов к минимуму и получить положительный результат после прохождения интервью.

Настоящий получатель выгоды - БЕНЕФИЦИАР - BENEFICIARY OWNER

Банк обязан установить настоящего выгодоприобретателя. Настоящим выгодоприобретателем является физическое лицо, контролирующее органы управления юридического лица, либо лицо, в интересах или в пользу которого проводится банковская операция.

Физические лица, участвующие в политике - PEP - Пеп'сы

Банк должен брать под особое наблюдение иностранных граждан, которым были доверены или доверены в настоящее время важные общественные должности (члены парламента, дипломаты, военные высокого ранга и т. д.), близких членов семьи этих граждан (супругов, родителей, братьев, сестер и т. д.) или близких помощников

В случае отказа предоставить информацию или в случае предоставления неверной информации

Если клиент отказывается предоставить требуемую информацию о происхождении средств или другого имущества (либо другие дополнительные данные), банку запрещается совершать денежную операцию, и он может расторгнуть сделки или деловые отношения с клиентом.

Если банк не придерживается правовых ак­тов, регламентирующих превенцию отмыва­ния денег или финансирования террористов, то вышеупомянутая Служба расследований финансовых преступлений может прибегнуть к санкциям, а иностранные государства могут рекомендовать своим учреждениям кредитова­ния прервать отношения с этим банком.

Контроль за банками, предоставляющие услуги юридическим лицам-нерезидентам и оффшорным компаниям

Служба расследований финансовых преступлений любой страны, стремясь пресечь отмывание денег и финансирование террористов, особо тщательно контролирует отношения банков и их клиентов -нерезидентов. Невыполнение требований местного регулятора может стать причиной многомиллионых штрафов, которые обязаны будут уплатить банки за недостаточное, по мнению проверяющего органа, документирование деятельности клиента и проверку законности сделок и происхождения средтств. Только в 2017 году латвийские банки уплатили более 100 млн. евро штрафов по решению комиссии по надзору за банковскими рынками Латвии (Комиссия рынков финансов и капитала -KFTK). В результате банки вынуждены были изменить свои внутренние процедуры и сейчас вынуждены запрашивать значительно больше подтверждающих документов по каждой сделке ( копии инвойсов, договоров, спецификаций, инфомрация по контагенту, и т.п.). Но и это не всегда помогло, и часть банков уже прекратила свою деятельность в начале 2018 года. Сколько времени осталось работать остальным? Скорее всего не много. Учитывайте это

Законодательство о превенции отмывания денег и финансирования террористов

Законодательство о превенции отмывания денег и финансирования террористов в большинстве стран определяет, когда и какие превентивные меры должны предпринимать банки и другие субъекты, чтобы пресечь отмывание денег и финансирование террористов. Закон обязывает банк в определенных случаях устанавливать личность клиента и законность сделки. Как привило, существуют типичные рекомендации по выявлению таких сделок, которым банк обязан следовать.

Отвечая на вопросы банка, вы помогаете преградить путь преступлениям, в особенности отмыванию денег. Будьте терпеливы к служащим банка в тех случаях, когда вас попросят предъявить удостоверение личности или ответить на дополнительные вопросы. Банк обязан при любой крупной сделке более 50.000 евро запросить у вас более подробную информацию о получателе платежа, сути сделки и источнике средств на ее осуществление.  Так называемая должная осмотрительность вас, как плательщика, предполагает, что перед тем как оплатить услуги, вы поинтересовались до самых подробностей информацией о продавце и бенефицаире компании, ее директорах, запросили их паспортные данные и адреса проживания, все документы и выписки из реестра (гудстендинг, инкамбенси). Да, именно так. Или вы готовы заплатить незнакомым лица на оффшорную непубличную компанию такую сумму в виде предоплаты? На доверии, даже не зная кому? Поэтому отсутствие должной предусмотрительности может быть квалифицированно банком как скрытая или незаконная сделка, связанная с отмыванием денег и финансированием терроризма. Исключение это публичные известные компании, резиденты своих стран - по ним обычно не запрашивают никакой информации, кроме инвойса и договора  - т.е. документов, которые обычно сопровождают сделку.

Это вполне нормально и законно в 2018 году. Банки это частные учреждения, они вправе устанавливать свои правила работы, с которыми вы или соглашаетесь, или прекращаете деловые отношения с банком в случае несогласия. Спорить и доказывать что либо является бессмысленной тратой времени. Это не недостаток определенного банка, это новые правила "игры", которые необходимо выполнять. Вместе с тем, эти правила почти одинаковы в пределах одной страны, но в случае если вы сравниваете их с банками другой страны, могут быть значительные отличия. По данной причине, оптимальным сейчас является использование в бизнесе нескольких счетов, открытых в банках разных стран, чтобы исключить монопольную позицию того или иного банка при согласовании деталей сделки - если один банк откажется, вполне возможно, что в другой стране предоставленной вами информации будет достаточно и платеж будет успешным.

банк барклайс (barcalays)

банк европа
банк оффшор
как выбрать банк

Выбор оффшора и банка

как выбрать банк


Оффшорные схемы
Оффшорные схемы: торговля, поставки
Оффшорные схемы: инвестиции и защита активов
Оффшорные схемы: продажа бизнеса
Оффшорные схемы: продажа недвижимости
Оффшорные схемы: Строительство
Оффшорные схемы: Гонорары и расчеты
Оффшорные схемы: Легализация, кредиты

Аналитика. Cтатьи. Обзоры