оффшоры

оффшоры

Оффшоры: спецпредложения








Почему банки спрашивают об этом?

Главная Оффшоры: / Как выбрать оффшор / Как выбрать банк / Обзоры / Почему банки спрашивают о..

Служащие банка обязаны спрашивать

Банк обязан руководствоваться принципом KYC - know you client «знай своего клиента», а последнее время расширив его до «знай клиентов своего клиента». Это значит, что служащие банка должны понять действия клиентов, а также в ряде случаев их контагентов - покупателей и продавцов, которые участвуют в сделке. Если клиент желает совершить необычную денежную операцию или банку не ясна цель операции, служащий банка обязан задать клиенту вопросы, связанные с целью денежной операции или происхождением средств. В особых случаях банк может попросить предоставить договоры, счета или другие документы, подтверждающие разъяснения клиента, а также инфомрацию о плательщике или получателе средств, копии учредительных и идентификционных документов руководства.

Общение и информация

Банк хранит всю информацию, предоставленную клиентом, связанную с их деловыми взаимоотношениями. Об изменении любых данных клиент обязан сообщить банку. Весь период деловых взаимоотношений с клиентом банк обязан проверять, являются ли предоставленные данные и документы достоверными и точными, наблюдать за деловыми отношениями клиента.

Требования к выполнению операций

Перед тем как выполнить денежную операцию, банк обязан установить личность клиента и проверить, соответствуют ли сделки:

  • сфере деятельности клиента,
  • сфере деятельнсти контагента клиента
  • обычному сотрудничеству с банком.

Если операция не соответствует данным критериям, банк обязан проверить происхождение средств, использованных в операции, более тщательно, запросив документальное подтверждение пояснениям клиента по тому или иному вопросу.

Что такое отмывание денег?

Отмывание денег - это действия, с точки зрения банка, цель которых узаконить деньги или другое имущество, полученные преступным путем, или же скрыть их происхождение. Эти действия чаще всего совершают торговцы наркотиками, грабители, террористы, взломщики, расхитители налогов, контрабандисты, политики, чиновники, взяточники и с ними связанные лица (родственники).

Юридические требования при открытии счетов

Открытие счета физическими лицами

При открытии счета и проведении любых де­нежных операций банк попросит вас предъявить личный документ с фотографией (напр., паспорт, карточку удостоверения личности, водительские права с вашей подписью).

Открытие счета юридическими лицами

Кроме личных документов с фотографией, представители юридического лица должны также предъявить документы, подтверждающие, что они представляют юридическое лицо на законных основаниях (напр., выписку из Центра регистров, устав предприятия или организации, учредительные документы), Это требование действует и в случае представления интересов другого юридического лица. В предъявленных документах должны быть указаны сферы деятельности юридического лица, структура управ­ления.

Настоящий получатель выгоды - БЕНЕФИЦИАР - BENEFICIARY OWNER

Банк обязан установить настоящего выгодоприобретателя. Настоящим выгодоприобретателем является физическое лицо, контролирующее органы управления юридического лица, либо лицо, в интересах или в пользу которого проводится банковская операция.

Физические лица, участвующие в политике - PEP

Банк должен брать под особое наблюдение иностранных граждан, которым были доверены или доверены в настоящее время важные общественные должности (члены парламента, дипломаты, военные высокого ранга и т. д.), близких членов семьи этих граждан (супругов, родителей, братьев, сестер и т. д.) или близких помощников

В случае отказа предоставить информацию или в случае предоставления неверной информации

Если клиент отказывается предоставить требуемую информацию о происхождении средств или другого имущества (либо другие дополнительные данные), банку запрещается совершать денежную операцию, и он может расторгнуть сделки или деловые отношения с клиентом.

Если банк не придерживается правовых ак­тов, регламентирующих превенцию отмыва­ния денег или финансирования террористов, то вышеупомянутая Служба расследований финансовых преступлений может прибегнуть к санкциям, а иностранные государства могут рекомендовать своим учреждениям кредитова­ния прервать отношения с этим банком.

Контроль за банками, предоставляющие услуги нерезидентам и оффшорным компаниям

Служба расследований финансовых преступлений любой страны, стремясь пресечь отмывание денег и финансирование террористов, особо тщательно контролирует отношения банков и их клиентов -нерезидентов. Невыполение требований местного регулятора может стать причиной многомиллионых штрафов, которые обязаны будут уплатить банки за недостаточное, по мнению проверяющего органа, документирование деятельности клиента и проверку законности сделок и происхождения средтств. Только в 2017 году латвийские банки уплатили более 10 млн. евро штрафов по решению комиссии по надзору за банковскими рынками Латвии (Комиссия рынков финансов и капитала -KFTK). В результате банки вынуждены были изменить свои внутренние процедуры и сейчас вынуждены запрашивать значительно больше подтверждающих документов по каждой сделке ( копии инвойсов, договоров, спецификаций, инфомрация по контагенту, и т.п.)

Законодательство о превенции отмывания денег и финансирования террористов

Законодательство о превенции отмывания денег и финансирования террористов в большинстве стран определяет, когда и какие превентивные меры должны предпринимать банки и другие субъекты, чтобы пресечь отмывание денег и финансирование террористов. Закон обязывает банк в определенных случаях устанавливать личность клиента и законность сделки. Как привило, существуют типичные рекомендации по выявлению таких сделок, которым банк обязан следовать.

Отвечая на вопросы банка, вы помогаете преградить путь преступлениям, в особенности отмыванию денег. Будьте терпеливы к служащим банка в тех случаях, когда вас попросят предъявить удостоверение личности или ответить на дополнительные вопросы. Банк обязан при любой крупной сделке более 60.000 евро запросить у вас более подробную информацию о получаетел платежа, сути сделки и источнике средств на ее осуществление. Это вполне нормально и законно в 2017 году. Банки это частные учреждения, они вправе устанавливать свои правила работы, с которыми вы или соглашаетесь, или прекращаете деловые отношения с банком в случае несогласия. Спорить и доказывать что либо является бессмысленной тратой времени. Это не недостаток определенного банка, это новые правила "игры", которые необходимо выполнять. Вместе с тем, эти правила почти одинаковы в пределах одной страны, но в случае елси вы сравниваете их с банками другой страны, могут быть значительные отличия. По данной причине, оптимальным сейчас является использование в бизнесе некольких счетов, открытых в банках разных стран, чтобы исключить монопольную позицию того или иного банка при согласовании деталей сделки - если один банк откажется, вполне возможно, что в другой стране предоставленной вами информации будет достаточно и платеж будет успешным.


банк барклайс (barcalays)

банк европа
банк оффшор
как выбрать банк

Выбор оффшора и банка

как выбрать банк


Оффшорные схемы
Оффшорные схемы: торговля, поставки
Оффшорные схемы: инвестиции и защита активов
Оффшорные схемы: продажа бизнеса
Оффшорные схемы: продажа недвижимости
Оффшорные схемы: Строительство
Оффшорные схемы: Гонорары и расчеты
Оффшорные схемы: Легализация, кредиты

Аналитика. Cтатьи. Обзоры