Оффшоры: как правильно выбрать оффшор?

Оффшор: лучший выбор не всегда выражается в цене: давайте сначала правильно поставим вопрос – Вам нужен «комплект документов» или полноценный инструмент для работы? Возможно, Вам лучше остановиться на регистрации престижной европейской компании вместо классического оффшора?

Существует достаточно много "мифов" об оффшорных схемах, тщательно разрабатываемых и предалагаемых юристами с многолетним опытом финансового планирования, только вот какой ньюанс: все эти схемы расчитаны и позволяют снизить практически до 0% налогообложение прибыли. И многие из "оффшорных специалистов" и сами верят в то что, это выгодно - так как не имеют даже элементарных представлений о бухгалтерском учете - ведь прибыль, это то что осталось после уплаты всех налогов (кроме личного подоходного). Уплатив налог на прибыль в Украине, например, Вы и так можете выдать себе возвратную финансовую помощь лет так на 50, а можете воспользоваться очень тщательно составленной "схемой минимизации" и получить то же самое.

Если же Ваша цель приобретения оффшора - не оптимизация налогообложения прибыли, а использование зарубежной компании в качестве владельца недвижимости, акций, инвестора, торгового агента-посредника, т.е. как обычной независимой компании - то и подход к выбору страны регистрации должен быть совсем другим и учитывать прежде всего возможность открытия банковского счета в стране регистрации, престиж юрисдикции и многие другие факторы.

Просматривая множество объявлений и Интернет-сайтов, Вы наверное, неоднократно задавали себе вопрос, а какое значение имеет, где именно купить классический оффшор, либо заказать регистрацию иностранной компании-холдинга в одной из стран ЕС? Ведь в результате будет примерно один и тот же стандартный «набор документов»? Да, Вы на 100% правы, если ваша цель просто пакет документации и печать и Вы четко знаете что с ним делать. А Вы уверены, что сможете открыть счет в нужном Вам банке с этим «бизнес-набором»? Уже 2017 год, и появились новые сокращения, которые Вы обязательно услышите при первом диалоге с банкиром -  KYC, AML? Не знаете что это такое? Компания, которая продала Вам набор, забыли предупредить?

А еще больше в банке удивятся, когда Вы спросите у сотрудника банка, что он имеет ввиду под этими сокращениями – на 70% Вы уже заработали отказ в открытии счета, так как только что своим вопросом доказали свою некомпетентность и незнание основных принципов работы в западных банках.

И юристы компании-продавца готовых компаний здесь не виноваты, это Ваши проблемы, т.к. они же не занимаются финансами и как правило, не отличают термины "доход" и "прибыль", настойчиво расхваливая ту или иную юрисдикцию по поводу налоговых льгот и выгодности уплаты дивидендов нерезидентам с 0% ставкой! Абсолютно верно, они опять правы. Действительно, существует огромное количество схем, в которых дивиденды выплачиваются с 0% ставкой.

По этой тематике проводятся многочисленные семинары, как «Холдинги в Европе. Особенности применения договоров о избежание двойного налогообложение при выплате дивидендов, процентов, роялти и т.п….» И "лекторы" верят, что это выгодно, потому что привыкли давать консультации и не разу не пробовали применять их на практике. Еще, к тому же, часто «забывают» упомянуть, что, например, для получения вышеперечисленных льгот в Швейцарии есть еще такая мелочь, как требование всего лишь $1.6 млн. квалифицированного участия.

Какая им разница, что термином «дивиденд»  называют ту сумму денег, которая осталась, если Вы уплатили абсолютно все налоги, кроме личного подоходного, у себя на родине, в том числе и НДС, и налог на прибыль, т.е. в среднем 45-50% в зависимости от страны? А еще 25% авансовых в бюджет придется заплатить в большинстве стран СНГ! Опять забыли рассказать? А зачем, если  их задача продать Вам инструмент, нарисовать теоретическую схему и пожелать Вам удачи!

Мы не будем в он-лайне обсуждать все недостатки предлагаемых бизнес-комплектов, таких, например, как  «Великобритания ли Делавер LLC+счет в Прибалтике или Кипре». Просто задумайтесь, а как Вы собираетесь платить налоги, пусть даже символические? Наличными? Не с прибалтийского же счета? Или будете сдавать пустые декларации? Задайте вопрос вашему юристу, интересно, что посоветует?

В США и Великобритании «принято» платить хотя бы минимальные налоги, особенно после событий 2001 года. Нет в этих странах оффшоров, и не было никогда. Для разовых «мусорных» сделок такая схема, конечно подойдет, но не для серьезного бизнеса. Точно также Вы можете сдавать пустые декларации у себя на родине – сразу ведь не заметят…но зачем тогда иностранная компания? 

К сожалению, очень часто причиной подобных бизнес-схем может быть элементарная некомпетентность юридической фирмы-агента, которая помогала регистрировать иностранную компанию. Хотя, если фирма состоит исключительно из юристов -  это простительно, ведь в отечественных вузах юристы, к сожалению, не изучают даже основы бухгалтерского и налогового учета, и тем более не имеют представления, как работает западная банковская система после 2001 года. Всё значительно изменилось и совсем не так, как было 5-7 лет назад.

Скорее всего вас «мягко» предупредят, что в банке могут задавать некоторые вопросы по поводу вашего бизнеса, пожелают быть готовым к ответам на вопросы банкиров, запастись рекомендациями и терпением. Вы готовы «запасаться» - или Вам нужен гарантированный результат?

Вы задайте вопрос компании, которая продают Вам недорого готовый оффшор с названием, подобным «Trading Holding Worldwide LLC» - а они гарантируют, что Вы откроете с этим набором документов счет в конкретном банке «N», который Вам удобен для работы? Четкий ответ Вы наверняка не получите - будет много «если…»

Да только глянув на название, у сотрудника банка сразу пропадет желание с Вами работать, или наоборот радостно возьмет «про запас» - нужно же статистические показатели выполнять по борьбе с отмыванием денег – название как раз перспективное и многообещающее. А как посмотрят на вас англоязычные партнеры? А таможенник или сотрудник налоговой – думаете не догадается, что хозяин компании кто-то явно из СНГ? Тогда вопрос – а зачем Вам такая фирма и счёт, или Вы любите азартные игры с государством?

Многие компании с гордостью заявляют, что они уже 10, или 15 лет на этом рынке и имеют огромный опыт в этой сфере. Хотелось бы спросить, в какой именно? В сфере бесполезных советов и продажи комплектов «сделай сам»? И в случае чего, пожав плечами, посочувствуют, мол, не любят на западе граждан из бывшего СССР, не хотят им счета открывать.

Особенно впечатляют откровения некоторых «профессионалов» оффшорного бизнеса. Мы приведем несколько цитат из публикаций в прессе «Один датский банк долго отказывал нашему клиенту в открытии счета, — рассказывает ...ведущий юрисконсульт консалтинговой компании… Но у российского предпринимателя не было поручителей среди европейцев….». Или еще одна цитата представителя этой же фирмы «Мне еще ни разу не удавалось открыть счет в банках Англии».

Впечатляет, не правда ли? И это считается нормальной деловой этикой. А Вы хотите, чтобы Вам как минимум «долго отказывали» и тренировались на вашем бизнесе из за того, что юридической фирма-агент, несмотря на то, что Вы ведете легальный бизнес, еще не обладает достаточным авторитетом среди европейских банков и не имеет возможности поручится за своего клиента.

Вам еще, как правило, сославшись на ваше СНГшное происхождение, предложат лично посетить банк, в случае отказа посетить другой (безусловно оплатив подготовку подачу документов заново), подождать несколько месяцев, пока «документы будут рассматривать». А когда Вам надоест пробовать - предложат банк "попроще" в качестве компенсации.

Причиной задержки как правило, является недоверие банка к компании, которая представляет клиента, и неспособность юридической компании провести предварительный объективный «due diligence», который не будет вызывать сомнений у банкира. А как банк может доверять компании, которая даже в механизме уплаты налогов чётко не разбирается? Как такая  компания сможет сделать объективный вывод о легальности бизнеса и источников происхождения средств клиента?

В нормальной ситуации, после предварительной оценки клиента (1-2 дня) банковский счет в Европе открывается в течение 1-2 дней, без личного визита в банк. В тот же день, а не через 3-6 месяцев выдается система «Интернет-банк», если такая необходима клиенту. И Вы начинаете успешный бизнес, а не надеетесь на удачу.

Как это происходит? Достаточно хорошей рекомендации. Скажите, «сэкономленные» как минимум 2-3 месяца чего-то стоят? А Ваша новая репутация европейской компании с счетом в первоклассном банке? Вот по этому, увидев рекламное объявление  «Счет в европейском банке за $900 не звоните в эту компанию, если Вам действительно нужен счёт и европейская компания.» Скорее всего сотрудникам этой компании «не разу не удавалось это сделать», вот и хотят поставить на Вас эксперимент, а в случае неудачи сослаться  на ваше «славянское происхождение» и отсутствие у вас достаточных рекомендаций.  А $900 стоит подготовка документов и отправка их почтой в банк – все остальное Ваши проблемы, на 99.9% такой ответ вы получите. И в качестве компенсации – за дополнительные $100 счет в «почти европейском» банке, как раз для Вас.

TAXC Limited не занимается банальной регистрацией оффшоров и продажей готовых компаний, это могут сделать многие - мы предлагаем исключительно комплексные решения и полноценные качественные бизнес-инструменты.

Мы считаем, что о компании необходимо судить по результатам ее работы, а не по количеству «прожитых» лет на рынке, и длительному нахождению на одном и том же месте. Вам какой год нужен? Хотите, завтра мы предоставим документы, что ведём бизнес в Швейцарии с 1930 года  и уже 77 лет на рынке? Это изменит отношение банкиров? НЕТ!

Потому что компания – это всего лишь инструмент для бизнеса, такой же как и ручка, которой Вы подписываете договор. Важно в первую очередь, кто подписывает, а не чем.  Это прекрасно объяснят Вам в любом банке, поэтому какой именно комплект документов Вы принесли в банк, на самом деле в современной банковской сфере практически не имеет значение. Важно кто принес документы и кто порекомендовал – поэтому и работает банковский принцип «Знай Своего Клиента».

Сейчас банковский счет может быть открыт даже по факс-копии банковской KYC формы и звонку рекомендации в течение 1-2 часов – банк ведь частная структура и самостоятельно определяет, что ему нужно от клиента – современные средства коммуникации и базы данных позволяют проверить достоверность предоставленной информации практически моментально, время зависит только от загруженности ответственного сотрудника банка и скорости его компьютерного набора, чтобы послать запрос в банковскую  AML Check System.

Если о  Вас нет негативных записей базе данных AML и есть нормальная рекомендация -  счёт открывается, нет рекомендации -  дело ставиться «на паузу» передается «для приличия» в службу безопасности для рассмотрения и неспешной проверки.

В этом случае вы банку не очень интересны, и поэтому особо торопиться никто не будет, пройдет несколько месяцев и ответ банка будет готов. Как правило, если Вы за это время не предоставите хоть какого-то европейского партнера, который работал с вашим бизнесом ранее, он будет отрицательный.

Возможно, вышеизложенная точка зрения на оффшорный бизнес отличается от тех, которую Вы привыкли видеть на многих других сайтах, традиционно позиционируемая большинством компаний, предоставляющих исключительно "консультации". После 2001 года бизнес изменился, а большинство компаний просто не смогли перестроится и продолжают работать, предлагая надежные отработанные классические оффшорные схемы.

Причем отработанные настолько, что, например, Госкомфинмониторинг Украины даже "утвердил" их применение в официальном документе, находящимся в открытом доступе. Объективно это качественно составленный аналитический сборник популярных схем незаконного применения оффшорных компаний для уклонения от уплаты налогов и легализации средств – рекомендуем с ним ознакомиться, чтобы не нарушать налоговое законодательство, которое практически аналогичное во всех странах СНГ.  Не исключено, что и сейчас кто-то из юристов попытается «продать» Вам эти схемы как эксклюзивную  консультацию по легальной минимизации налогообложения.

Мы можем помочь Вам в создании качественного инструмента для ведения международного бизнеса, а как его использовать, в какой стране и сколько при этом платить налогов, решать Вам. В современном мире страны конкурируют между собой, чтобы создать наиболее комфортные условия для бизнеса, инвестиций, и производства и Вы свободны в выборе, где быть резидентом и платить основные налоги, так как уровень развития коммуникаций и банковской системы позволяет управлять бизнесом из любой точки мира.

В качестве заключения приведем цитату из решения по делу Хэлверинг против Грегори,  Верховный Суд США «Каждый вправе вести свои финансовые дела так, чтобы свести соответствующие налоговые выплаты к минимуму; никто не должен планировать свои расходы и доходы к максимальному удобству Министерства финансов: для гражданина нет абсолютно никакого патриотического долга увеличивать собственные налоговые выплаты».

Вместе с нашим партнером в Украине, ОАО "УБК" мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов и партнеров и надеемся, что наше сотрудничество позволит Вашей компании усилить свои позиции на рынке и добиться максимальных финансовых результатов.

Успехов Вам в бизнесе!