оффшоры


оффшоры



банк европа
банк оффшор
как выбрать банк

Выбор оффшора и банка

как выбрать банк


Оффшорные схемы
Оффшорные схемы: торговля, поставки
Оффшорные схемы: инвестиции и защита активов
Оффшорные схемы: продажа бизнеса
Оффшорные схемы: продажа недвижимости
Оффшорные схемы: Строительство
Оффшорные схемы: Гонорары и расчеты
Оффшорные схемы: Легализация, кредиты

Аналитика. Cтатьи. Обзоры





Часто задаваемые вопросы по Швейцарским банкам


Кто может открыть счет в швейцарском банке?

В принципе, открыть банковский счет в Швейцарии может любое физическое или юридическое лицо. Вместе с тем, банки оставляют за собой право отказывать некоторым клиентам. Например, банк может отказать в открытии счета так называемым «политически ангажированным клиентам», которые, как считает банк, могут повредить репутации банка, выступая в качестве клиентов. Банк может также отказаться вступить в банковские отношения при наличии сомнений относительно происхождения средств потенциального клиента. Законодательство запрещает швейцарским банкам принимать средства, если они знают или предполагают, что такие средства получены преступным или незаконным путем.

Как можно открыть счет, находясь в своей стране?

Прежде всего, нужно понимать, что швейцарские банки руководствуются очень строгими правилами в части открытия счетов, независимо от местонахождения клиента. В соответствии с законодательством Швейцарии, предписывающим проводить «должную проверку», банк обязан проверить личность клиента по официальному документу, например, паспорту. Если заинтересовавший Вас швейцарский банк имеет дочернее предприятие, филиал или представительство в Вашей стране пребывания, Вы можете связаться с этими учреждениями. Если банк в Вашей стране не представлен, следует непосредственно связаться с банком в Швейцарии, который предоставит Вам необходимую дальнейшую информацию. Мы рекомендуем Вам связаться с нашими офисами для получения всей необходимой информации перед тем, как Вы примете решение непосредственно обратиться в банк.

Могу ли я открыть счет в швейцарском банке через Интернет?

Нет, поскольку по техническим и юридическим причинам личность клиента невозможно идентифицировать только по Интернету. В настоящее время банки в Швейцарии обязаны соблюдать установленные процедуры идентификации клиента для заочного открытия счета. Согласно законодательства банк проверяет личность клиента путем получения заверенной копии официального удостоверения личности, например, паспорта, водительских прав и т.д. Заверенная копия может представляться филиалом, представительством или компанией, входящей в банковскую группу, банком-корреспондентом, специально назначенным банком финансовым посредником, государственным нотариусом или консульством, обычно исполняющим такие заверения. Банк также проверяет адрес нового клиента в ходе переписки.

Какие вопросы будет задавать мне банк?

Прежде всего, персонал банка, конечно же, задаст обязательные вопросы, связанные с осуществлением должной проверки. Вас попросят подтвердить Вашу личность и личность бенефициарного владельца активов в случае, если Вы вкладываете средства от чьего-либо имени. Персонал банка также может спросить Вас о происхождении денежных средств и характере Вашей профессиональной деятельности, будет иметь место и вопрос об обычно совершаемых Вами финансовых операциях. Желая дать Вам наилучшие советы, банк поинтересуется Вашими планами на будущее, например тем, не собираетесь ли Вы приобрести дом, начать свое собственное дело и т.п. Если Вы попросите банк управлять Вашим инвестиционным портфелем, Вам зададут вопрос о приемлемом для Вас риске. Короче говоря, чем больше банк знает о Вас, тем лучшие советы и услуги он сможет предоставить Вам применительно к Вашим индивидуальным запросам.

С какой документацией захочет ознакомиться банк?

Как указывалось выше, швейцарские банки обязаны проверить личность клиента. По этой причине банк всегда предпочитает физически увидеть своего клиента и провести с ним первоначальную беседу. Банк определенно захочет ознакомиться с официальными документами, удостоверяющими личность, такими как действительный паспорт, или равноценный идентификационный документ с фотографией. Банк может попросить представить документы, подтверждающие происхождение Ваших денежных средств, например, договор о продаже дома, выписка иностранного банка, расписка в получении средств от продажи ценных бумаг и т.п.

Могу ли я открыть анонимный счет?

Нет. Понятия «анонимный» счет в Швейцарии не существует. В соответствии с законодательством Швейцарии банк обязан знать личность своего клиента. Анонимные счета в швейцарских банках существуют только в воображении авторов триллеров!

Что такое «номерные» счета?

Порядок открытия «номерных» счетов такой же, что и любых иных счетов. Банк обязан проверить Вашу личность и установить личность бенефициарного владельца. «Номерные» счета, конечно же, не анонимны! Если Ваше предприятие имеет «номерной» счет в банке, то все операции проводятся не от имени предприятия, а заменяются кодом или номером. Такой порядок представляет собой внутреннюю меру безопасности для того, чтобы Ваша личность была знакома лишь небольшой группе служащих банка - кроме этого «номерной» счет не дает никаких иных привилегий в части конфиденциальности.

Необходима ли какая-либо минимальная сумма депозита для открытия счета?

Большинство крупных швейцарских банков требуют внесения минимального депозита при открытии текущего или сберегательного счета. В случае заказа полного сервиса такой депозит являестся символичным и составляет всего 2-3 тыс. евро.

Должен ли счет открываться в швейцарских франках?

Нет. Швейцарские банки предлагают открывать счета в долларах США, евро и прочих валютах, а также в швейцарских франках.

Насколько велик процент, выплачиваемый банком на мои вклады?

Ставка получаемого Вами процента будет зависеть от рыночной конъюнктуры, определяющей процентные ставки в целом, и типа открытого Вами банковского счета. Просим не забывать, что любое находящееся в Швейцарии финансовое учреждение, выплачивающее проценты или дивиденды, обязано по закону удерживать налог на доход по ставке 35%. Швейцарские налогоплательщики уплачивают налог по месту получения средств. Иностранцы могут требовать возмещения уплаченного налога, если страна их нахождения заключила со Швейцарией соглашение об избежании двойного налогообложения.

Насколько безопасны швейцарские банки?

Все функционирующие в Швейцарии банки обязаны получить лицензию Швейцарской федеральной банковской комиссии (SFBC). Эта Комиссия является членом Базельской комиссии по банковскому надзору и регулирует и контролирует деятельность всех банков в Швецарии в соответствии со стандартами Базельской комиссии. Эти стандарты охватывают не только вопросы размера уставного капитала банка и его ликвидность, но и все другие вопросы деятельности банков в целом. В качестве дополнительной меры безопасности законодательство Швейцарии требует еще более высоких стандартов, чем стандарты требуемые в соответствии с Базельским соглашением. Поэтому швейцарские банки, конечно же, можно считать одними из самых безопасных в мире.

Как швейцарские банки хранят банковскую тайну?

Традиционно Швейцария уделяет большое внимание конфиденциальности отношений с клиентами, в том числе финансовых отношений. Проводимые опросы неизменно говорят о том, что подавляющее большинство швейцарцев хотят сохранить существующее положение вещей в этом вопросе. Однако, какую бы высокую степень конфиденциальности не предлагали швейцарские банки своим отечественным или зарубежным клиентам, она все же не является абсолютной и без всяких сомнений не защищает преступников. Конфиденциальная информация о состоянии счетов клиента в Швейцарском банке может быть раскрыта только по решению компетентного суда в Швейцарии