оффшоры

   

Оффшоры, оффшорные компании, регистрация оффшоров




Эмиссия виртуальных валют, конвертация, риски отмывания денег и взаимодействие с финансовой системой

Основным источником эмиссии неконвертируемой валюты является центральный администратор виртуальной валюты. Существуют вторичные рынки неконвертируемых виртуальных валют.  Вторичные рынки неконвертируемых валют, такие как Интернет-аукционы, могут принимать различные способы оплаты (источники финансирования), в том числе конвертируемые виртуальные валюты. Первичная покупке конвертируемых виртуальных валют или способы конвертации фиатных валют, товаров, услуги или других форм ценности в виртуальные валюты и обратно является основой для функционирования рынка покупки-продажи виртуальных валют.

Биржи виртуальных валют

Торги конвертируемыми виртуальными валютами обычно происходят на биржах виртуальных валют, предлагающие разный валютный курс для разных валют. Для оплаты биржевых услуг используется сочетание фиксированной платы и комиссионного процента. Дополнительная плата может взиматься за депонирование и/или снятие средств со счета в виртуальной валюте. Существуют различные источники и способы перевода средств биржам виртуальных валют и, среди прочего: другие виртуальные валюты, банковские переводы, денежный переводы альтернтивными системами, платежные карты VISA, MC, наличные курьеру, PayPal и аналогичные системы с идентификацией.

Существуют и другие инновационные модели, которые не обязательно предполагают возможность свободной покупки-продажи виртуальной валюты, а скорее просто облегчают покупку виртуальной валюты нетрадиционными способами. Одним из таких примеров является покупка bitcoin по SMS.

Риски отмывания денег на рынке виртуальных валют

Учитывая относительную неурегулированность рынка виртуальных валют, существует риск того, что биржи виртуальных валют не идентифицируют должным образом источник происхождения наличных денежных средств или другие источники финансирования, использующиеся для покупки виртуальных валют. Совсем недавно несколько стран объявили о своих планах урегулировать деятельность посредников виртуальных валют, таких как биржи виртуальных валют, с целю снижения рисков отмывания денег.

Взаимодействие виртуальных валют с финансовой системой. Использование банковских счетов  для обмена виртуальных валют

Банковский счет может использоваться для приобретения виртуальной валюты или для зачисления фиатных денег, полученных от реализации виртуальных валют. Это означает, что все типичные меры регулирования и надзора, используемые в отношении банковских счетов, будут применяться и в данном случае. Использование денежных агрегаторов для отмывания преступных доходов в сети Интернет с помощью различных методов и средств, в том числе посредством виртуальных валют, представляет собой серьезную угрозу. Кроме того с целью хранения и/или перевода фиатной валюты сами по себе биржи виртуальных валют также взаимодействуют с финансовой системой.

Использование наличных деньг и банкоматов для обмена виртуальных валют

Использование наличных денежных средств всегда было привлекательным для целей отмывания преступных доходов. А значит, интерфейс между виртуальными валютами и наличными деньгами заслуживает пристального внимания. Осведомленность о виртуальных валютах и их популярность в последние годы существенно возросла, особенно с появлением Bitcoin. С ростом популярности этой виртуальной валюты появились и новые модели, которые предлагают возможности, ранее не доступные с другими виртуальными валютами. Например, в ряде стран существуют Bitcoin- банкоматы. Такие банкоматы делают возможным покупку и продажу bitcoin за наличные. Обмен виртуальных валют на наличные деньги возможен и при личном контакте.

Использование платежных  карт для обмена виртуальных валют. Предоплаченные карты

За последнее десятилетие динамика использования платежных, в частности, дебетовых и предоплаченных карт во всем мире ежегодно демонстрировала в процентом выражении двузначные цифры. Предоплаченные карты – prepaid card или подарочные карты gift card предоставляют собой альтернативу различным традиционным банковским продуктам и услугам, таким как дебетовые или кредитные карты, или дорожные чеки. Платежные карты могут использоваться как для проведения оплаты, так и для получения оплаты от третьих лиц, в схемах трансграничных денежных переводов и т.д.

Предоплаченные карты могут использоваться абсолютно анонимно. На практике некоторые эмитенты привлекают потенциальных клиентов именно анонимными предоплаченными картами с отсутствием или высоким лимитом по сумме и количеству операций

Операторы денежных переводов в обмене виртуальных валют.

Использование провайдеров денежных переводов является наиболее распространенной техникой отмывания денег, полученных вследствие совершения компьютерных преступлений. Учитывая, что подавляющее количество переводов, совершенных через операторов денежных переводов, выплачиваются наличными, такие услуги представляют возможности по интеграции незаконных доходов в легальную финансовую систему. При этом огромный объем операций с наличностью обеспечивает отличную маскировку для отмывания денег на стадии размещения. Зачастую финансовые услуги являются частью сложной схемы, где присутствует, как минимум, одна операция с наличными и участвует, по меньшей мере, один денежный агрегатор.

Традиционная схема отмывания денег с участием провайдеров денежных переводов и использованием вирутуальных валют выглядит следующим образом: спам-рассылка по электронной почте или социальным сетям объявлений о трудоустройстве с последующей вербовкой заинтересовавшихся по телефону или другим способом, который не требует личной встречи. Предлагаемые вакансии часто якобы связаны с финансовой деятельностью или позиционируются как «работа на дому» с выплатой зарплаты на счет в определенной системе. Далее деньги переводятся на банковский счет завербованного лица, снимаются наличными и отправляются другому лицу, используя небанковскую систему денежных переводов. За свои услуги лицо с  получает комиссионное вознаграждение. Операторы небанковских денежных переводов служат орудием и способом перемещения денежных средств. В контексте данного исследования нет причины не предположить, что наличные деньги могут быть зачислены на счет лица, используя виртуальные валюты.

Законный оборот виртуальной валюты.

Официальный бизнес также готов принимать электронную валюту с целью увеличения товарооборота. Одной из причин роста популярности bitcoin является то, что все большее число торговцев принимают платежи в виртуальных валютах, прежде всего bitcoin. Bitcoin является привлекательной альтернативой для торговцев по следующим причинам:

1. После подтверждения сделки с bitcoin являются необратимыми, поэтому нет рисков возвратных платежей или других рисков мошенничества, которые существуют при использовании платежных карт и послідующих требовний к возврату оплаты и обязательности рассмотрения таких претензий продавцов по правилам эмитента платежных карт с значительными штрафами за нарушение этих требований. Отсутвие рисков получения chageback является дополнительным стимулом для онлайн магазинов к использованию виртуальных валют.

2. Комиссия по операциям с bitcoin и другими виртуальными валютами меньше комиссии по операциям с платежными картами. Пропорционально русту количества торговцев, принимающих bitcoin, появилась и динамично развивается целая система услуг, нацеленная на оказание содействия бизнесу осуществлять торговлю, используя bitcoin.

Использование виртуальных валют в качестве орудия отмывания денег или в целом как орудия незаконных денежных потоков в сети Интернет, вызывает вполне обоснованные опасения многих экспертов в финансовой сфере. В то же время необходимо понимать, что актуальные с точки зрения отмывания денег аспекты виртуальных валют в меньшей степени связаны с самой технологией (которая по-прежнему может представлять интерес по причинам повышенной конфиденциальности и сложности отслеживания, а также из-за криптографической защиты), а, скорее, связаны с отсутствием должного регулирования и контроля со стороны компетентных органов за операциями с использованием виртуальных валют. Поскольку операции с виртуальными валютами проводятся фактически вне установленных, и, таким образом, тщательно регулируемых традиционных финансовых механизмов, виртуальные валюты представляются весьма привлекательной опцией для лиц, занимающихся отмыванием денег. Некоторые специфические виды виртуальных валют, в основе которых лежат анонимность и криптографическая защита, как, например, bitcoin, имеют дополнительное преимущество в виде чрезвычайной сложности отслеживания и декодирования операций между пользователями таких систем.

Таким образом, с точки зрения борьбы с отмыванием денег внимание должно быть сосредоточено не на самих виртуальных валютах, а на тесно связанных с ними международных стандартах, которые в той или иной мере направлены на предотвращение незаконного использования виртуальных валют для целей отмывания незаконных доходов.

Виртуальные валюты все же попадают под действие ряда регулятивных норм. Нарушение этих норм в некоторых случаях может влечь за собой уголовное наказание. Например, владение или использование виртуальной валюты может в некоторых странах быть уголовно наказуемым деянием с формулировкой «незаконное владение нелицензированной валютой» или «осуществление деятельности по обмену нелицензированных денежных средств».

Законодательное регулирование виртуальных валют

В отличие от международного контекста вопрос о регулировании использования виртуальных валют в той или иной степени был решен в нескольких странах, как правило, в рамках действующего законодательства, касающегося предоставления отчетности, регистрации, налогообложения и возможных злоупотреблений в целях отмывания денег. В то же время тестирование различных подходов к регулированию виртуальных валют в условиях ожидаемого роста операций с их использованием, а также осознания достижений в области развития технологий, приходится констатировать, что нынешние состояние регулирования виртуальных валют находятся все еще на начальном уровне. Следовательно, странами практикуются самые разные подходы к регулированию статуса виртуальных валют и разработке применимых к ним правил.

В виду растущей популярности электронной торговли Соединенные Штаты Америки являются активным участником дискуссий о виртуальных валютах. Используемый в настоящее время политиками и регуляторными органами подход состоит в том, чтобы разрешить функционирование виртуальных валют при условии применения установленных правил к определенным игрокам, действующих на рынке услуг виртуальных валют. В рамках этого подхода в марте 2013 года Комиссией по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) было опубликовано руководство FIN-2013-G001 99 , разъясняющее вопросы применения законодательства США к определенным категориям провайдеров услуг виртуальных валют (обменники, администраторы и т.д.), на которые теперь распространяются требований по регистрации, хранению документов и пр. на ровне с другими провайдерами финансовых услуг («ПФУ»). Это Руководство проводит четкую разграничительную линию между, с одной стороны, пользователями виртуальной валюты (не считаются ПФУ и, таким образом, на них не распространяются требования по регистрации и ведению документации), и администраторами и обменниками, с другой стороны, которые квалифицируются как ПФУ, так как их деятельность предполагает оказание услуг по «перемещению денег». Кроме того Служба внутренних доходов США (IRS) опубликовала Руководство 2014-2025, в котором предоставила ответы на ряд вопросов касательно статуса виртуальных валют в США с точки зрения налогообложения. В Руководстве отмечается, что виртуальные валюты должны рассматриваться как товар и, таким образом, доходы, полученные от продажи таких товаров, должны облагаться налогом.

Соединенное Королевство Великобритании прияло «на вооружение» подобный подход к рынку виртуальных валют (криптовалют, в частности), что следует из положений Налогового и Таможенного Бюллетеня 09/14 «Налоговый режим деятельности, связанной с bitcoin и другими подобными криптовалютами».

Признавая бурный характер развития рынка услуг, предоставляемых посредством децентрализованных виртуальных валют, и одновременно не признавая явно bitcoin как полноценную валюту, Бюллетень приравнивает bitcoin к средству оплаты, к которому применяются механизмы индивидуального (НДС, сумма которого отличается в зависимости от категории пользователей: майнеры, обменки и пр.), и корпоративного налогообложения (подоходный налог и налог на прирост капитала, полученного от операций с bitcoin).

Китай отдал предпочтение иному подходу к регулированию рынка виртуальных валют, введя запрет на использование bitcoin и других криптовалют своими финансовыми и платежными учреждениями. В декабре 2013 года Народный банк Китая и пять связанных с ним министерств опубликовали циркуляр «Предотвращение рисков, связанных с Bitcoin»102, обнародовав свою позицию относительно того, что bitcoin не является деньгами и не может быть использован как законное платежное средство для обмена на иностранную валюту, оплаты ипотеки, совершения других законных платежей, в том числе инвестиций или страхования. В то же время запрет не является абсолютным, поскольку виртуальные валюты все еще могут использоваться в Интернете в качестве товара на страх и риск пользователей. Однако, сайты, предоставляющие возможность торговли с использованием bitcoin, в соответствии с законом о борьбе с отмыванием денег, подлежат регистрации в регулирующих органах по вопросам телекоммуникаций.

Другой, хотя все такой же осторожный, подход используется властями Канады, в соответствии с которым bitcoin не является законным платежным средством в стране. Тем не менее, в отличие от Китая, канадские власти оставили для себя открытой возможность для пересмотра этого вопроса в будущем в зависимости от развития событий. Изучая возможности использования bitcoin и других виртуальных валют в интересах граждан Канады, канадские власти учитывают такие факторы, как финансовая стабильность, высокий риск, а также «удобство и простота использования, цена, надежность, безопасность и эффективные механизмы возмещения». Один из первых банкоматов предоставляющий возможность обмена bitcoin на канадские доллары и наоборот, был установлен в Ванкувере в октябре 2013 года. Помимо этого в Канаде существуют и другие возможности обмена и торговли bitcoin, что свидетельствует о растущей популярности криптовалют в стране.

Возможно, на нечто среднее между этими полярными подходами пал выбор в Сингапуре. Не ограничивая использование виртуальных валют в качестве возможного средства платежа в своей финансовой системе, Сингапур намеревается ужесточить требования к обменным площадкам и торгующих bitcoin автоматам с целью обязательной идентификации личности клиентов и обеспечения прозрачности сделок с bitcoin

Читайте также другие матриалы по отмыванию денег

Готовые компании в Киеве




Выбор оффшора и банка

как выбрать банк

Оффшорные схемы - 2025
Оффшорные схемы: торговля, поставки
Оффшорные схемы: инвестиции и защита активов
Оффшорные схемы: продажа бизнеса
Оффшорные схемы: продажа недвижимости
Оффшорные схемы: Легализация, кредиты


Второе гражданство, ВНЖ


Недвижимость в Испании