оффшоры

Перевод компании с Кипра

Кипр. Редомициляция. Перевод с Кипракак выбрать банк



Оффшор Кипр прекратит существование в 2018 году. Банки Кипра закрывают счета оффшорам.

Оффшорный статус Кипра, как финансового центра для международного бизнеса,  может быть навсегда утерян в ближайшее время. Фактически новая инициатива Центробанка Кипра в июне 2018 года приведет к тому, что использовать банки Кипра для оффшорного бизнеса станет невозможно. Предполагается, что Центробанк Кипра изменил отношение к оффшорным компаниям сразу после визита представителей  Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC)  в начале мая 2018 года. Как все помнят, именно рекомендации и замечания Минфина США привели к началу процесса ликвидации крупнейшего в Латвии банка ABLV в феврале 2018 года, а также запрету обслуживания оффшорных компаний-нерезидентов в других банках Латвии и блокировке счетов таких компаний. Частично финансовые потоки оффшорных компаний из Латвии перешли в банки Кипра, но этот период оказался совсем недолгим. Реакция Минфина США стала даже быстрее ожидаемой, еще до окончания переходного периода  в 60 дней для клиентов латвийских банков после принятия в Латвии закона о запрете обслуживания счетов оффшорных компаний 26 апреля 2018 года .

Можно ли говорить о повторении латвийского сценария с банковской системой и обслуживанием оффшорных компаний по отработанной схеме? Об аналогичных оффшорных законодательных инициативах. И да, и нет, так как на Кипре есть свои особенности, но в целом ситуация может повторится. Как и ожидалось, в первую очередь в категорию нежелательных клиентов кипрских банков попадают классические оффшорные компании, законодательство в странах их регистрации не предусматривает подачу отчетности, уплату налогов и аудит - это само собой любимые всеми оффшорные компании на BVI (Британские Виргинские острова), а также и другие оффшоры.

Предполагается, что в ближайшее время на Кипре появится законодательная инициатива в виде запрета обслуживания так называемых компаний-оболочек, или Shell-company, как это произошло в банках Латвии, с различием в том, что инициатива может исходит от Центрального банка Кипра. Но для оффшорного бизнеса главное ведь не источник, а результат, и прогноз в целом не является позитивный. В качестве альтернативы предлагается перевод бизнеса на компании, которые зарегистрированы на Кипре - но по многим причинам это не лучший вариант в 2018 году.

Использования кипрских компаний как ранее, допустимо под конкретные сделки, но при этом не рекомендуется для организации долгосрочных инвестиций или владения корпоративными правами. По информации из проверенных источников, в последние годы на Кипре создан и успешно функционирует он-лайн реестр бенефициаров (база данных), который хоть и не является публичным, но доступен профессиональным участникам (юридическим компаниями, аудиторам, банкам, государственным органам) и в данный реестр содержит информацию о всех фактических бенефициарах компаний, зарегистрированных на Кипре. Данный факт фактической доступности информации необходимо учитывать при планировании бизнес-сделок с использованием кипрских компаний.  

Альтернатива Кипру после кризиса 2018 есть: редомицилируйтесь и поменяйте страну ведения бизнеса

Что же делать с Кипрской компанией в 2018г. и счетом в банке Кипра? Ответ прост - переводить кипрскую компанию в другую страну без риска кризисных явлений, национализации активов, очередной стрижки депозитов и прочих обстоятельств, которые случились, хотя никто и не мог предположить такое в Кипре.  Редомицилировав кипрскую компании - перевести все активы в страну со стабильным законодательством, и после этого уже пользоваться всеми преимуществами новой юрисдикции

В остальных случаях на 99%, работая по традиционной рекомендуемой многими схеме "Классичесий оффшор -   Кипрская компания или счет в банке Кипра - резидент России-Украины" - Вы рискуете оказаться в числе оптимизаторов, а сделки могут признать фиктивными.

Мы также рекомендуем ознакомиться с нашим общим обзором относительно регистрации холдингов в ЕС. Если же Вам необходима ещё более респектабельная европейская юрисдикция – мы советуем обратить ваше внимание на готовые швейцарские компании – в наличии есть фирмы с датой регистрации, начиная с 1930 года. Единственный "недостаток" швейцарских компаний - цена,  хотя возможно, это и является главным преимуществом всех швейцарских товаров, покупая которые, вопрос "сколько стоит" задавать не принято. И это прекрасно поймут Ваши деловые партнеры, ведь работа с швейцарской компанией - лучший показатель Вашего успеха в бизнесе и гарант вашей безукоризненной деловой репутации.

Статьи и обзоры

Информация. Законодательство.